1/5/17
Espirulina, el alimento más completo que hay en la naturaleza [1-5-17]
Espirulina, el alimento más completo que hay en la naturaleza
El doctor Esteve, experto en alimentación saludable y medicina naturista, con el fin de mejorar el estilo de vida de los pacientes utilizando elementos naturales de curación explicó de qué hablamos cuando hablamos de la espirulina, cuáles son sus propiedades y beneficios. Además explicó que la medicina naturista está siendo aceptada por la OMS para que se introduzca en todos los países del mundo, y que los gobiernos la incorporen en el sistema de salud junto con la medicina tradicional.
La medicina natural tiene un propósito muy importante que es mejorar la salud también desde la prevención, explicó.
Las virtudes de la espirulina
La espirulina es una micro alga que ha sido utilizada a lo largo de toda la historia de la humanidad como complemento nutricional y como aporte proteico.
Hoy por hoy es un alimento funcional, afirma Claudio Esteve, es decir sirve como complemento nutricional, como parte de la dieta pero además tiene propiedades medicinales: es alimento y es remedio natural.
La espirulina forma parte del alimento para astronautas junto al sésamo y el amaranto, y eso da una idea de la cantidad enorme de nutrientes que tiene esta micro alga.
Para el doctor Esteve es el alimento más completo que hay en la naturaleza en este momento. Contiene todos los aminoácidos, contiene un enorme pool de oligoelementos, minerales y micro minerales, contiene vitamina A y mucho hierro, por lo que puede ser utilizada para tratar la anemia ferropénica.
Se puede conseguir en dietéticas o en farmacias naturistas tanto en polvo encapsulado o en comprimidos de 500 ml. Y se puede agregar en las comidas, sopas, en bebidas, jugos de fruta y también directamente espirulina en polvo disuelta en agua como un jugo verde.
La espirulina sirve tanto para adelgazar como para aumentar de peso
Uno de los aportes más importantes es la clorofila, que es para las plantas lo mismo que la hemoglobina para nosotros, y consumir clorofila tiene un efecto antioxidante muy importante en el organismo. También contiene ficocianina, otro antioxidante importante que sería como el sistema inmunológico de las plantas y es el pigmento azul de la espirulina.
Si uno lo consume antes de la cena genera una sensación de saciedad y calma un poco el apetito, y puede ser utilizado para adelgazar. Pero también es utilizado a la inversa en casos de anorexia ya que si se consume media hora después de las comidas sirve para subir de peso.
Es el único alimento del reino vegetal que contiene vitamina B12. El Dr. Esteve explicó que hace un tiempo se creía que únicamente tenía análogos de vitamina B12, que actualmente no se conoce para qué sirven, pero con los últimos equipos de mejor medición se ha logrado saber que el 20% de ese análogo de B12 es cianocobalamina que es vitamina B12 activa, y que está en una proporción de un microgramo cada tres gramos. Se requieren dos microgramos por día de B12, consumiendo seis gramos de espirulina por día tendríamos el aporte necesario de vitamina B12 para una persona que no consume ningún otro alimento con B12, explicó el reconocido doctor.
Esteve también explicó el efecto de la espirulina en los deportistas, y recomendó su uso en personas de todas las edades de forma moderada, y sobre todo cuando hay alguna carencia de los nutrientes que aporta.
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